注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c1971526的博客

学,然后知不足。教,然后知困。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】照镜子正衣冠洗洗澡治治病  

2014-10-31 21:15:16|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照镜子正衣冠洗洗澡治治病?  

2013-09-18 15:18:50|  分类: 群众路线|字号 订阅


      从下半年起,用一年左右时间在全党自上而下开展「党的群众路线教育实践活动」。活动过程要「照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病」,显示今次运动较对上的3次类似运动更为严厉。

  由毛泽东提出的群众路线,精髓是「一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去」。

      当前有一些领导干部形式主义、官僚主义与享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在:理想信念动摇,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众与实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。

      今次活动将以县处级以上领导干部为重点,全程要贯穿「照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病」的要求。

     整顿党风是统一思想的传统方法,早在延安时期,1941年至1945年就曾进行过4年大整风,确立毛泽东的思想指导地位。

        近20年来,1996年的「(讲学习、讲政治、讲正气)三讲教育活动」、2005年「保先(保持共产党员先进性)教育活动」和2008年的「学习实践科学发展观活动」都属于类似整风运动,但都未提出如「洗洗澡、治治病」等口号。

「照镜子」即是对照学习党章,找出自身缺点;「正衣冠」是指纠正自身错误;「洗洗澡」是要接受同僚或下属批判;「治治病」则是处理不合格党员,或纪律处分,或清除出党。

古人云:“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”作为新时期的党员干部尤其是各级领导干部,更理应时常“照镜子、正衣冠”,扪心自问究竟能力够不够、观念新不新、作风实不实、业绩优不优,从而知不足而奋进,切实为人民用好权、履好职。

“照镜子”,才能仰首无愧于党。党章是党的根本大法和最高行为规范,是党员干部言行的标准尺。领导干部多以党章为镜,对照查不足,找差距。看一看自己的言行举止是否符合党章要求,是党性修养这顶“帽子”戴歪了,还是“党员义务”这条“领带”忘记打,照一照党章这面“镜子”,便一目了然。

“正衣冠”,才能俯身亲近于民。“干部好与坏,群众说了算。”领导干部是“乐民之乐”、“想民之想”、“忧民之忧”还是“一口官腔”、“一副官架”、“一身官威”,老百姓最有发言权。个别领导干部常是出门小轿车、进门办公室,与群众隔得远了,自然就听不到他们的声音,忘记了他们的面容,更谈不上“与民偕行”。领导干部要多“正衣冠”,看看自己步伐是否和群众一致,是慢还是快,虚心向群众请教“走路”要领,才能与群众“零距离”接触,才能与之“并肩走”,听取真言、了解真情。

“洗洗澡”,才能抵制病毒侵扰。房间器具长时间不打扫,就会覆上一层厚厚的灰,人的思想亦如此,有了“污渍”不清洗,便有可能危及自身。他们无一不是受私心杂念摆布,忘记了“清洗”,最终由“疾在腠理”发展至“病入膏肓”,无可救药了。我们必须以壮士断腕、破釜沉舟的勇气,踏石留印、抓铁有痕的劲头,宁断一指也不伤九指的智慧,针对作风方面存在的突出问题,找出“病症”,找准“病灶”,对症下药,真正把作风改好。领导干部要多“洗洗澡”,去除一下身上的不实之“泥”,浮夸之“泥”,教条之“泥”,形式之“泥”,讲真话、办实事、解民忧,深刻自我剖析,诚恳接受批评,在组织的有力监督下听招呼、守规矩。

“治治病”,才能挺胸轻装前行。村看村,户看户,群众看干部。领导干部不应为了个人升迁、一己政绩和个人私欲,想病了、想疯了,而要坚持做到不动摇、不懈怠、不折腾,自觉抵御外部的一切不良因素干扰,坚持廉洁从政,把发展好民生为己任,深入基层一线,深入群众接地气,拜人民群众为师,才能深刻领悟“立党为公,执政为民”,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,赢得广大人民群众拥护和支持,汇聚和凝聚亿万人民群众的智慧,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

当今社会纷繁复杂,大千世界灯红酒绿,挡不住的风情,禁不住的诱惑。身处此间,我们更要经常照照镜子、正正衣冠、洗洗澡、治治病,做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎初、慎终,知恩、知足、知责、知耻,不弄权、不专权,不越轨、不逾矩,守住政治生命线和道德、法纪底线,无愧于党、无愧于人民、无愧于时代


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017